您的位置:首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】闫小童:业精于勤,行成于思

来源: 发布时间:2020-08-14 10:50:09 浏览次数: 【字体:

121b33a3a3004348a53d93a079818a80.jpg


闫小童,材料科学与工程学院2017级研究生。以第一作者身份发表SCI学术论文4篇,其中SCI二区期刊《Journal of The Electrochemical Society》及《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》各1篇、SCI三区《物理学报》1篇、SCI四区《稀有金属材料与工程》1篇;以第二作者身份发表SCI二区学术论文《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》1篇。入职中国科学院福建物质结构研究所。

 

   靡不有初 鲜克有终

读研期间,闫小童坚持每天学习,泡在实验室学习是他生活的常态,从早上八点学习到晚上,他总是实验室最晚离开的人。他始终坚信“勤能补拙是良训,一份辛苦一分才”。科研生活往往枯燥无趣,需要付出大量的时间与精力去探索和反复论证。正如涓滴之水终可以磨损大石,不是由于他力量强大,而是因为昼夜不舍的滴坠。

在结束一天的学习后,闫小童常常与室友绕学校的后山散步或慢跑,他觉得这是很有效的放松方式,即便科研路上荆棘丛生,也要有张有弛,保持身体健康和乐观的心态。闫小童建议每个人根据自己的时间情况,合理地安排自己的生活,劳逸结合可以事半功倍,保证学习体能,让自己达到最佳的学习工作状态,只有这样才能为学习研究提供源源不断的动力。

 

   脚踏实地 一丝不苟

张瑞敏说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”也许成功并不像我们所想的那样高不可攀,而关键就在于平时的点点滴滴,在于脚踏实地做事,一丝不苟地做人。

作为一名专注科研的工科学子,严谨、细致、周到、认真是必备的科学素养。在三年的研究生学习生活中,最令闫小童印象深刻的是导师对待科研的严谨细致的态度,一篇文章从成型到定稿往往要经过七八次的反复修订,导师严谨的科研态度深深地影响着他。失之毫厘,谬以千里,闫小童认为在实验过程中,即便遇到再小的问题也应认真思考,仔细分析,只有将问题分析理解透彻,才能开展下一步工作。三年的研究生旅程就这样结束了,闫小童将继续以严谨细致的态度在中国科学院福建物质结构研究所开展科研工作,开启新的人生阶段。

 

   学长寄语:

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


终审:杨旭